Удаление негативной информации в Интернете: современная практика


2016-08-08

Удаление негативной информации в Интернете: современная практика

Системно занимаясь удалением негативной информации из Интернета с 2007 года, могу на собственной практике сравнить реалии того периода с нынешними.

Вывод однозначный: сегодня зачистить негатив в Интернете возможностей значительно больше, а их эффективность - выше.

Под "зачисткой" или "удалением" негативной информации из Интернета при этом я понимаю не только физическое удаление информации с сайтов, но и создание ситуации, когда поиск негативной информации становится затрудненным, а смысловая часть ее нейтрализуется. Возможности нейтрализации негатива в Интернете есть и они настолько эффекттивны, что порой даже полезнее удалять не весь негатив, т.к. он начинает работать в вашу пользу.

Шаги, которые надо сделать для эффективного удаления негативной информации из Интернета – задача комплексная и интуитивно понятная любому здравомыслящему человеку. Тем более она понятна любому пиарщику.

Прежде всего, требуется провести исследование ситуации, и в процессе этого исследования выполнить такие действия:

- составить список адресов ссылок, на которых в Интернете размещен негатив;

- составление списка мессаджей негативного характера (т.е. в чем вас обвиняют, независимо от того, правильно или неправильно обвинение);

- выяснение факта – продолжается распространение негатива в Интернете, или это процесс уже завершенный. Если продолжается – кто является источником и почему.

Это, разумеется, было и десять лет назад, но с тех пор произошло несколько принципиальных изменений:


    Появилось большое количество социальных сетей, аккаунты в которых пользуются популярностью у поисковых машин – при том, что количество строк в выдаче поисковика на экране осталось прежним: 5 пунктов до скролла и 10 строчек на страницу.

    Появилась возможность получать судебные решения без привлечения ответчиков – что гарантирует от столкновения в суде со СМИ (те, кто в теме знают, что даже судебная победа над СМИ может оказаться не завершением проблем, а их началом, причем в наихудшем из возможных вариантов – в режиме личной заинтересованности редакции, которая попросту ставить объект «под микроскоп»).

    Поисковые машины достаточно обжились в России, чтобы воспринимать российские судебные решения положительно.


    В России появился довольно большой пул СМИ, которые уже давно присутствуют в Интернете и при этом непритязательны в своих запросах на размещение позитивной информации.


    Поисковые машины стали хуже относиться к покупным ссылкам (это не привело к отказу от покупных ссылок, т.к. попытки того же Яндекса игнорировать их привели к ухудшению выдачи, но, тем не менее, покупными ссылками так же легко «запинать наверх» какой угодно материал не получится).


В итоге, как я уже сказал, инструментов для корректировки информационного поля в целях удаления негативной информации из Интернета стало намного больше, и главное – они стали качественно лучше.

Одновременно с этим снизилась роль «технарей» и повысилась роль «креативщиков» и юристов в этом направлении. Причем юристы стали реально полезны, а не как раньше нередко получалось, что их победа в суде оказывалась для клиента даже не Пирровой, а началом разгрома.

Отдельным направлением является подавление активности распространителей негатива – но тут как раз ничего нового нет, это полностью укладывается в описанную мной и Сашей Кузиным еще в 2008 году «Триаду информационной войны» - основу противодействия «Черному PR» в Интернете.

Специалисты, я уверен, поняли, что представляет собой алгоритм, описанный мною здесь в общих чертах.

Ну, а остальные – обращайтесь, если надо. Как в живописи кисти, краски и альбомы продаются везде, но написать качественную картину умеет не каждый, так и в этой работе нужно «подпиливать напильником» под конкретную ситуацию, причем с учетом того, о чем и о ком можно говорить, а о чем и о ком – лучше не надо.

Но главное – что сегодня техническая возможность удалить негативную информацию из Интернета есть, и дезавуировать ее – тоже есть возможность.

http://yushchuk. livejournal.com/482888.html

← Назад к списку новостей