О домене .РФ


2016-04-07

О домене .РФ

1. Чем отличается домен .РФ от домена .RU?

Домен .РФ — это возможность указывать адрес сайта не латинскими буквами, а русскими (например, вместо ejik.ru можно указать ёжик.рф). Русские буквы в названии доменного имени — это просто: даже не знающий иностранного языка и не знакомый с употреблением латиницы человек запишет или запомнит адрес такого сайта с первого раза, в отличие от латинских названий доменных имен. Факты говорят за себя: чтобы запомнить название сайта на кириллице, человеку требуется менее секунды, в случае же с латинскими буквами этот показатель возрастает в разы. Таким образом кириллическое доменное имя сайта в пространстве .РФ — это возможность обращения к собственной аудитории на более понятном языке.

2. Каковы правила регистрации доменных имен в домене .РФ?

С Правилами регистрации доменных имен в домене .РФ можно ознакомиться на сайте Координационного центра в разделе Официальные документы.

3. Доступны ли зарегистрированные доменные имена в домене .РФ в сети Интернет?

Домен .РФ входит в мировую систему доменных имен (DNS) сети Интернет. Технически и организационно домен .РФ не отличается от любого другого домена верхнего уровня, например .COM, .NET, .RU, .UA и т.д. Поэтому доменные имена в домене .РФ доступны пользователям интернета во всем мире.

4. Какие программы для пользователей интернета поддерживают работу с нелатинскими доменами?

Все современные браузеры — Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome, Safari и другие.

5. Зачем мне доменное имя в домене .РФ, если у меня уже есть доменное имя в домене .RU?

РФ -  сокращение от «Российская Федерация». Домен .РФ — это официальный кириллический домен России; наличие доменного имени .РФ  положительно характеризует компанию для существующих и потенциальных партнеров. Что может быть лучше для однозначного указания территориальной принадлежности?
Поскольку домен .RU, до недавнего момента — единственный официальный домен Российской Федерации, существует уже более 18 лет, практически все короткие и понятные доменные имена в домене .RU уже заняты. Купить же привлекательное доменное имя «из вторых рук» стоит зачастую крайне дорого. Имя в доменном пространстве .РФ — это также возможность  получить краткое и емкое название для собственного сайта, а значит — привлечь больше посетителей!
Даже если у вас есть сайт под доменным именем, зарегистрированным в какой-либо другой зоне, легко запоминающееся и легко произносимое доменное имя в зоне .РФ позволит сделать “зеркало” или установить переадресацию на существующий сайт, что увеличит его посещаемость.

6. Правда ли, что первое доменное имя в .РФ было продано за 10 млн рублей?

В процессе подготовки и публичного обсуждения Концепции регистрации доменов второго уровня в домене .РФ рассматривалась математическая модель плавного снижения цены на доменные имена второго уровня в период премиальных регистраций, начиная с 10 миллионов рублей. Представители средств массовой информации с удовольствием подхватили эту формулу – отсюда и появился миф о запредельных ценах в новом национальном домене. На самом же деле после длительных обсуждений было принято решение о том, что стоимость доменного имени в домене .РФ будет такой же, как и стоимость доменного имени в домене .RU.

7. Какова статистика по зарегистрированным доменным именам в домене .РФ спустя полтора года после начала открытой регистрации?

Сейчас в домене .РФ зарегистрировано более 800 тысяч доменных имен, почти 80% которых уже делегировано, то есть информация о них размещена на DNS-серверах домена верхнего уровня, что является обязательным условием для функционирования доменных имен. На 23% зарегистрированных доменов размещены уникальные сайты, а еще 11% доменов используются для переадресации на уже существующие сайты. По числу зарегистрированных имен домен .РФ занимает 16-е место среди всех национальных доменов Европы, обгоняя традиционные страновые домены (ccTLD) Украины, Венгрии, Норвегии и Черногории. Более подробно ознакомиться со статистикой, а также проследить динамику развития домена .РФ можно в специальном разделе Статистика.

8. Какие мифы об «изолированном русском интернете» обсуждались до открытия регистрации в домене .РФ? Что сбылось на самом деле?

Популярны были два «мифа»: о том, что после повсеместного внедрения домена .РФ в России для выхода в глобальную cеть Интернет нужно будет получать разрешение неких госорганов; и о том, что для домена .РФ  будут введены отдельные корневые сервера, которые будут располагаться исключительно на территории России, и «РФ-нет» превратится в изолированную от остального интернета сеть, а пользователи из других стран мира не смогут получить туда доступ. Оба этих мифа были развенчаны еще до начала открытой регистрации в домене .РФ. Интернет работает вне зависимости от наличия или отсутствия в нем доменных имен: система доменных имен (DNS) была придумана для удобства пользователей, которым сложно запоминать IP-адреса, поэтому организация доступа в интернет не является вопросом организации доменного пространства. Строительство каких-либо барьеров для входа в интернет находится в компетенции интернет-провайдера, который может ставить любые условия для пользователя, фильтровать тот или иной контент, а домены к данной тематике не имеют никакого отношения.  Домен .РФ входит в мировую систему доменных имен (DNS), администрированием которой занимается корпорация ICANN, а техническим обслуживанием системы распределенных корневых серверов - IANA. Технически и организационно домен .РФ не отличается от любого другого домена верхнего уровня, например .COM, .NET, .RU, .UA и т.д.

9. Как можно пользоваться доменными именами в домене .РФ, если я нахожусь в другой стране?

Для набора в строке браузера доменного имени на кириллице необходима русифицированная клавиатура. Но даже при отсутствии такой клавиатуры можно воспользоваться виртуальной клавиатурой  и, выбрав  в ней русскую раскладку,  набрать доменное имя на кириллице.
http://cctld.ru/ru/activities/faq/rf.php

← Назад к списку новостей