РАЗЪЯСНЕНИЯ по порядку применения п. 5.5 Правил регистрации доменных имен в домене RU и РФ


2016-04-05

РАЗЪЯСНЕНИЯ по порядку применения п. 5.5 Правил регистрации доменных имен в домене RU и РФ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

по порядку применения п. 5.5 Правил регистрации доменных имен в домене RU и РФ
Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ (п. 5.5.) предусматривают основания снятия делегирования без согласия администратора в случае поступления к регистратору письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Следует обратить внимание на следующие особенности снятия регистратором делегирования по указанным основаниям:

Решение руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно–розыскную деятельность по общим правилам действующего законодательства, должно быть мотивировано и обосновано. В частности, в письменном решении должны приводиться:
Краткое указание информации, которая, по мнению лица, вынесшего решение, размещена с нарушением действующего законодательства;
Квалификация согласно УК РФ или КоАП РФ правонарушения, условия для совершения которого создаются действиями администратора доменного имени, по которым проходит проверка или возбуждено дело.
Правовое основание использования полномочий по направлению подобного решения, ограничивающего права администратора (ссылка на норму закона и пункт Правил регистрации доменных имен)
Указание на исчерпание разумных способов связи с администрацией ресурса, хостинг-провайдером, либо их отказ в удалении информации, в случаях, предусмотренных настоящими разъяснениями.
Контактная информация, позволяющая администратору урегулировать претензии непосредственно с органом, вынесшим решение, без привлечения регистратора.

В связи с тем, что законодательством предусмотрен особый порядок прекращения работы электронного средства массовой информации, не может быть снято делегирование по основаниям, предусмотренным п. 5.5; Правил для доменного имени, используемого для зарегистрированного в установленном порядке электронного средства массовой информации. При этом регистратор должен быть заблаговременно извещен администратором о наличии адресации доменного имени на электронное средство массовой информации.
В связи с тем, что порядок приостановления услуг по размещению сайтов в сети Интернет  регулируется действующим законодательством РФ о связи в случае фактического нахождения сетевого ресурса, адресуемого с помощью доменного имени в доменах  .RU  .РФ, на территории Российской Федерации делегирование не может быть снято по основаниям, предусмотренным п. 5.5. Правил,  до получения отказа хостинг-провайдера приостановить оказание услуг по размещению сайта, на котором содержится информация, распространение которой запрещено или ограничено законодательством Российской Федерации, либо до исчерпания разумных способов получения решения по данному вопросу от хостинг-провайдера.
Также не может быть снято делегирование по основаниям, предусмотренным п. 5.5 Правил, если претензии к информации относятся к социальной сети, значимому по числу пользователей сетевому ресурсу, а также если претензии относятся к информации, размещаемой на доменах третьего уровня (ххх.ххх.хх) и предварительно не исчерпаны разумные способы связи с администратором домена второго уровня (администрацией ресурса), либо получения отказа удалить незаконную информацию.
В этом случае регистратор может оказать необходимую организационно-техническую помощь вынесшему решение органу, предоставив данные об администраторе доменного имени с соблюдением порядка, установленного действующим законодательством, а также информацию о фактическом нахождении ресурса и хостинг-провайдере, оказывающим услуги по размещению сайта в сети Интернет. Делегирование снимается после получения подтверждения исчерпания разумных способов связи с администратором доменного имени (администрацией ресурса), отсутствия реакции последнего на претензии, либо получения сведений о фактическом нахождении размещенной незаконной информации за пределами территории Российской Федерации.
Регистратор вправе направить администратору копии документов, на основании которых было снято делегирование. В случае если администратор не согласен с основанием снятия делегирования, он вправе обжаловать решение органа, его вынесшего, в установленном законом порядке.
Восстановление делегирования, кроме случаев, предусмотренных законодательством (решение суда, отмена решения органом, его вынесшим), может также производиться в случае заявления администратора об устранении причин, вызвавших снятие делегирования. В этом случае делегирование доменного имени может быть восстановлено после получения регистратором подтверждения от вынесшего решение органа, либо отсутствия ответа от последнего по истечении 30 дней, после направления регистратором запроса на восстановление делегирования.

http://cctld.ru/ru/activities/faq/5.5.php

← Назад к списку новостей