Экс-кандидат в мэры Екатеринбурга засудил Google за чтение почты


2015-10-22

Экс-кандидат в мэры Екатеринбурга засудил Google за чтение почты

В Москве создан прецедент, который вскоре может перевернуть систему российского права.
Бывший кандидат в мэры Екатеринбурга, юрист Антон Бурков выиграл иск у американской корпорации Google за сканирование переписки в почте. Мосгорсуд, рассматривая апелляцию на решение Замоскворецкого суда столицы, присудил екатеринбуржцу 50 тысяч рублей.

Судебная инстанция признала нарушением сканирование электронных писем для формирования блока контекстной рекламы. О перипетиях процесса Порталу 66.ru рассказал сам Антон Бурков.

Антон Бурков, юрист:


 — Я заметил, что в переписке с коллегами по поводу поездки в Европейский суд по правам человека начали появляться объявления об отелях, Шенгенской визе и авиабилетах в Страсбург. В тот момент пришло понимание, что реклама появляется не просто так, она точно соответствует содержанию писем.

По его словам, в первую очередь он рассчитывал на резонанс. Однако непосредственно в стенах суда возник другой вопрос: должна ли российская организация отвечать за действия иностранной компании? В качестве ответчика туда явились представители ООО «Гугл». Их юристы сказали, что письма читает американский гигант Google Inc., который зарегистрирован в Калифорнии, им принадлежит и Gmail, и сервис AdWords. Якобы истец должен искать справедливости в Штатах. «Понятно, что таким образом они хотели избежать ответственности», — добавляет Бурков.

Дело в том, что ООО «Гугл» было создано со стопроцентным участием Google International, которая зарегистрирована в Делавэре. Она, в свою очередь, является «дочкой» той самой Google Inc. А бумаге связь неочевидна, хотя по сути это российское представительство, которое продает Google Inc. возможность размещать рекламу.

Антон Бурков:

 — Мы доказывали, что ООО — это фикция, это так называемая корпоративная вуаль. Эти три буквы дают возможность американцам не отвечать по искам в России. Кроме того, предпринимательская деятельность всегда связана с рисками. Компания, извлекая прибыль, всегда берет на себя определенную ответственность. Я не должен задумываться о корпоративных связях головной и дочерней компаний. Мои письма прочитали, потому что ООО «Гугл» продало кому-то место под контекстные объявления в моей почте.

Мосгорсуд встал на сторону экс-кандидата в мэры Екатеринбурга. Что дальше? Вероятно, международные и иностранные компании, имеющие российские представительства, больше не смогут прятаться за ширмой ООО. Также закон может запретить получать от пользователей данные из почты и продавать их.

В Google сказали, что не считают сканирование писем роботами вмешательством в частную жизнь. Подобный механизм нужен, чтобы уберечь пользователей от вирусов и спама.

http://66.ru/news/internet/176562/

← Назад к списку новостей