SEO конференция 2015: Эффективное контент-продвижение, как удержать пользователей на сайте


2015-09-02

SEO конференция 2015: Эффективное контент-продвижение, как удержать пользователей на сайте

24 апреля 2015 года в Софии прошла ежегодная SEO конференция 2015, которая собирает на одной площадке специалистов в области оптимизации и маркетинга из Болгарии, Украины, Англии и других стран. В этом году мероприятие было посвящено анализу актуальных тенденций в SEO и обмену практическим опытом по улучшению поискового продвижения, оптимизации и раскрутки сайтов. Организатор конференции, крупнейшая в Болгарии компания по продвижению сайтов SEOM, постаралась пригласить лучших специалистов в своей области.

В ходе программной части конференции доклад на тему «SEO и поведение посетителей на сайте» представил Георги Стефанов, SEO-эксперт Ganbox.


Поисковая оптимизация по-прежнему остается самым эффективным каналом продвижения и обеспечивает максимальный ROI в сравнении с другими онлайн-каналами.


Результаты опроса 1100 специалистов в области SEO и интернет-маркетинга, работающих на рынке Болгарии, только подтверждает это утверждение. Исследование проводилось в 2014 году, по его итогам удалось выявить следующую статистику:


Прежде чем приступать к разработке стратегии маркетингового продвижения, важно выявить наиболее значимые факторы ранжирования, которые имеют тенденцию меняться год от года. В 2014 году на продвижение в Google сильнее всего влияли следующие аспекты:


В 2015 году, по мнению спикера, степень влияния перечисленных факторов на ранжирование в Google будет перераспределяться.

1. Содержимое сайта по-прежнему останется одним из важнейших факторов. Для успешного ранжирования в Google важен качественный, уникальный и тематический контент, естественные вхождения ключевых слов (то есть, тщательно проработанная семантика), наличие экспертных публикаций, хороший стиль текста, присутствие в текстах мультимедиа-форматов. Не менее важно и техническое оформление контента на странице: наличие качественной верстки, грамотное оформление заголовков и т.п.

2. Не меньшее значение имеет технологическая составляющая сайта. Известно, что на ранжирование в Google влияет скорость загрузки страниц сайта. Наличие мобильной версия сайта или адаптивного дизайна гарантирует удобство взаимодействия с ресурсом на различных устройствах. Важна также и безопасность сайта для пользователей.

3. Ссылочный профиль и качество входящих ссылок останутся важным фактором ранжирования в текущем году. При этом качество входящих ссылок важнее их количества, а естественный ссылочный профиль выглядит следующим образом:


4. Что касается социальных сигналов, то пока еще это достаточно сильный фактор, но в целом в 2015 году его значение будет снижаться.

5. Значение поведенческих факторов продолжит расти. Поисковые системы будут анализировать время, проведенное пользователем на сайте; количество просмотренных страниц; целевые действия и переходы и т.п. Одним из самых негативных сигналов для Google станет возвращение пользователя в SERP путём клика по кнопке возврата на предыдущую страницу в браузере.

На сегодняшний день Google анализирует следующие факторы, характеризующие поведение посетителей:

Показатель отказов (Bounce Rate).
Переходы на сайт из поиска.
Процент возвратов в SERP после посещения главной страницы сайта.
Количество просмотров страниц.
Время, проведенное на сайте.
Доля CTR в органических показах.
Количество самых посещаемых страниц.
Количество переходов на сайт с мобильных устройств (наличие адаптивного дизайна).
Google собирает и анализирует данные о поведении пользователей, используя следующие инструменты:

Goolge Analytics: сбор данных о посещаемости сайтов.
Goolge Analytics: анализ каналов переходов пользователей.
Анализ SERP Google.
Панель инструментов Google в браузере.
Статистика браузера Google Chrome.
Данные из Google+.
Статистика объявлений AdSense.
Данные из Gmail и других сервисов Google: документов, электронных таблиц, календаря и т.д.
Статистика YouTube.
Анализ данных, хранящихся на Google Public DNS.
Кроме того, Google собирает данные из массы других источников:

Статистика счетчика Feedburner;
Данные сервисов Google Maps и Google Earth;
Google+;
Chrome OS;
Google Bookmarks;
Статистика сервиса сокращения ссылок goo.gl;
API Twitter’а;
Статистика плагина +1;
В качестве самого негативного сигнала Google расценивает возврат пользователей в SERP и закрытие вкладки сайта.
Чтобы у ресурса не возникло проблем с индексацией и ранжированием, вебмастерам следует избегать:

Отображения ложных данных в сниппетах, неправильно оформленных тайтлов и ошибок в мета-описаниях.
Неудобной навигации и обилия выпадающих меню на сайте.
Некачественной верстки текстов, размещаемых на страницах сайта.
Обилия рекламных блоков на сайтах.
Медленной загрузки сайта.
Особое внимание сегодня следует уделять разработке мобильных версий ресурсов и адаптивному дизайну. Неадаптированные для просмотра на мобильных устройствах сайты теряют трафик, поскольку мобильные пользователи мгновенно покидают их. Google сегодня расценивает это как крайне негативный сигнал. 
Наиболее эффективными с точки зрения мониторинга сайта методами докладчик считает:

Анализ метрик Google Analitics (показатель отказов; точки входа; источники трафика; путь пользователя; время, проведенное на сайте и т.д)
Сервис KissMetrics предоставляет всю необходимую информацию об аудитории сайта и её поведении на ресурсе.
Бесплатная система веб-аналитики с открытым исходным кодом Piwik устанавливается на веб-сервер как обычная CMS и позволяет отслеживать огромное количество данных о посетителях.
Яндекс.Метрика предлагает сервис Вебвизор, который записывает действия посетителей сайта и позволяет владельцу просматривать их в режиме «живого видео». За сутки сервис анализирует до 1000 посещений.  
Издатели контента могут воспользоваться сервисом Chartbeat, который позволяет получать данные о поведении пользователей на сайте в режиме реального времени. Демоверсия сервиса доступна здесь. 
Visual Website Optimizer (VWO) – платный сервис, который позволяет проводить A/B-тестирования страниц сайта.
Inspectlet позволяет записывать пользовательские сессии на сайте и является эффективным инструментом айтрекинга. 
Завершая свой доклад, Георги Стефанов дал несколько полезных советов владельцам сайтов. Размещая на ресурсе длинные текстовые публикации, лучше делить их на части и разбивать на несколько страниц, осуществляя при этом внутреннюю перелинковку. Иногда имеет смысл использовать всплывающие окна, которые будут показываться при закрытии пользователем страницы сайта. Использование веб-форм позволяет не только собирать данные от самих пользователей, но и задерживать посетителей на сайте, снижать показатель отказов.

Кроме того, спикер предложил вебмастерам:

Чаще обращаться к инструменту проверки дружественности сайта к мобильным устройствам от Google Mobile-Friendly Test. 
Избегать ошибок 404 на сайте – наличие подобных страниц вызывает крайне негативную реакцию у пользователей.
Добавлять возможности комментариев на страницы продуктов.
При размещении обзоров товаров можно делить тексты на несколько частей. Эта стратегия будет способствовать добровольным возвратам пользователей на сайт.
Наконец, не стоит пренебрегать и платной рекламой (в данном случае, речь идет о кампаниях PPC). При грамотном таргетинге использование данного инструмента дает хороший результат.
Заключительные выводы спикера звучали следующим образом:

Важно постоянно следить за изменениями в SEO, поскольку отрасль постоянно меняется под воздействием целой совокупности факторов.
Поисковое продвижение является наиболее эффективным инструментом продвижения.
Поведение пользователей на сайте – важный фактор ранжирования. Важно отслеживать поведение посетителей на сайте и применять все возможные средства для стимулирования их активности.
Необходимо производить непрерывный мониторинг сайта по всем аспектам и принять меры по улучшению ресурса.
Секцию продолжило выступление Эдуарда Димитрова, посвященное тонкостям «SEO-копирайтинга и уникализации текстов».


Прежде всего, спикер посоветовал в обязательном порядке анализировать тексты, полученные от копирайтеров, проверять грамотность подбора ключевых слов и качество самого контента перед тем, как размещать на сайте. Пример проверки качества и содержания текста автоматизированным способом может выглядеть так.


Сегодня в SEO-копирайтинге важно не количество ключевых слов, использованных в тексте, а грамотно выстроенные стратегии линкбилдинга; удобство распространения публикации в социальных медиа и т.п.

Имеет смысл заниматься копирайтингом с целью привлечения ссылок с нужных ресурсов и выстраивания таким образом стратегии ссылочного продвижения. Рекомендуемый объём текстов, предназначенных для распространения в социальных сетях составляет от 200 до 300 знаков и подразумевает 1-2 вхождения ключевых слов. Аналогичные требования предъявляются к статьям для размещения в директориях. Если же владелец ресурса планирует разместить свой материал на стороннем сайте или в блоге, то имеет смысл писать более развернутые и подробные тексты, объёмом от 400 знаков и более.

Важно понимать, что качество контента, публикуемого на главной странице сайта влияет на позиции ресурса в поисковой выдаче. Google анализирует контент главной страницы сайта особенно тщательно.

В целях линкбейинга имеет смысл уникализировать текст: чтобы владельцы сторонних сайтов начали осознанно ссылаться на первоисточник, материалы, публикуемые на сайте должны быть действительно полезными и уникальными. Получая текст от копирайтера, важно проверять его на уникальность, а также анализировать качество информации.

Чтобы спровоцировать максимальное количество переходов на страницу с публикацией имеет смысл внедрять в стратегию элементы вирусного маркетинга. Так, например, количество ссылок на «горячую» публикацию, посвящённую актуальному событию, которое только что произошло, растёт по следующей схеме:


Особого внимания в SEO-копирайтинге для коммерческих сайтов требует работа по подбору ключевых слов и фраз. Исследования показывают, что коэффициент конверсии (Сonversion Rate или CR) напрямую зависит от длины ключевых фраз. Самый высокий коэффициент конверсии зафиксирован для ключевых фраз, состоящих из 3 и 4 слов.


Достаточно эффективно, по мнению докладчика, осуществлять анализ ключевых слов позволяет сервис Prodvigator. 
Что же касается внутренней оптимизации сайта, то здесь действует принцип: «Контент - король, но не стоит забывать и о технической стороне вопроса». Важно грамотно оформлять текст с точки зрения дизайна и вёрстки. Кроме того, важно уделить внимание грамотному оформлению тегов: <Title>, мета-тегов <Description> и <Keywords> и <Robots>.

Шаблон страницы с идеальной оптимизацией может выглядеть, к примеру, так:


Качество технической оптимизации сайта строго оценивается алгоритмами поисковых систем и является значимым фактором ранжирования, по версии MOZ.

В целом же степень влияния различных факторов на ранжирование в Google распределяется так:


В заключение спикер поделился со специалистами списком полезных инструментов, предназначенных для автоматизации работы с текстами:

SeoGenerator – предлагает инструменты генерации текстов, анкоров и названий. 
Free Article Spinner – инструмент для переработки текстов статей. Лучше использовать версию Advanced Spinner. 
Unique Articles – бесплатный сервис по созданию уникальных текстов. 
Уникализировать текст без применения средств и инструментов автоматизации можно за счет следующих приёмов:

Включать упоминание бренда, продукта или домена в текст, использовать синонимы.
Добавить полезные цифры и статистику в уже существующий контент. Приветствуется создание инфографик на базе имеющегося текста.
В описания, содержащиеся в карточках товаров, полезно добавлять прилагательные, которые бы объективно дополняли описания товаров и услуг.
Уникальную информацию о продукте имеет смысл включать в разные части текста. Лучше всего добавлять по нескольку новых абзацев во вводную часть статьи, её середину (основной текст) и в заключительную часть.
«Грамотно реализованное оn-page SEO позволяет повысить уникальность страницы в целом», – завершил свое выступление спикер.
http://www.searchengines.ru/articles/seo_konf_stefanov_dimitrov.html

← Назад к списку новостей