Письмо из венерологического диспансера


2015-07-23

Письмо из венерологического диспансера


Письмо из венерологического диспансера
 
Недавно я получил письмо от знакомой, неожиданно для себя попавшей на лечение в венерологический диспансер:

«Алекс, я сейчас лежу под капельницей, мне третий день ставят антибиотики против сифилиса, мужчина (теперь уже бывший, наверное) собрал мои вещи в чемодан и пишет СМСки, что в дом меня не впустит. И вот что я думаю теперь...»

Дальше шла неожиданная для меня фраза:

«Помнишь, как я смеялась над тем, как ты носишь с собой антисептик, протираешь руки, не даёшь никому пробовать еду из твоей тарелки, не пьёшь из чужих кружек и бутылок... Теперь я понимаю, что зря смеялась»

Одна из вещей, о которых у меня вечно идут споры и с читателями блога (пример, ещё пример), и со знакомыми - это разумная предусмотрительность.

Огромное количество проблем в жизни человека и в жизни компании являются легко предотвратимыми. С ними не надо героически бороться, их не надо преодолевать, тем более не надо давать им разрушить Ваши планы или всю Вашу жизнь - их можно просто предотвратить.
Мой бывший босс Энди Гроув не зря назвал свою книгу «Выживают только параноики»
Например, чтобы поехать в Казахстан для проведения семинаров, я подавал анкету на визу. Когда я заполнял бланк в турагентстве, я допустил какую-то ошибку и попросил новый бланк. Валентина, мой турагент, предложила не тратить время зря и просто замазать ошибку корректором. Но поскольку я не был уверен, что анкета с такими исправлениями всё ещё приемлема для консульства, я предпочёл потратить лишние 3-4 минуты на заполнение нового бланка. Потому что если бы я этого не сделал, я бы рисковал потерять неделю-две на повторном ожидании визы, а то и вовсе сорвать семинар.
Согласитесь, проще и разумнее за 3 минуты заполнить бланк заново и не беспокоиться
И точно так же можно предотвратить кучу других проблем в жизни, порой гораздо более масштабных, чем неполученная виза.

Можно избежать эвакуации Вашего автомобиля, если не парковать его в неположенном месте. Или, в крайнем случае, парковать так, чтобы эвакуатор не мог подобраться.

Можно избежать опоздания на самолёт, если заблаговременно проверить время вылета, расписание экспрессов до аэропорта, и выехать так, чтобы иметь один экспресс в запасе, если из-за пробок опоздаешь на тот, которым собирался уехать.

Можно избежать штрафов по договору (лайфхак!), если внимательно читать договор перед подписанием, а затем соблюдать все пункты договора после подписания.

Можно избежать кучи проблем со здоровьем, избегая непроверенной еды, непроверенных контактов и ненужных приключений на свою голову. А если ещё читать инструкции к лекарствам перед тем, как их пить... А если ещё не злоупотреблять спиртным...

Можно избежать травм и даже смерти ребёнка, просто приглядывая за ним. Среди израильских и американских врачей до сих пор существует устойчивое выражение «русская болезнь» - это когда ребёнок, оставшийся без присмотра, выпивает что-нибудь вроде уксуса или хлорки. Есть ещё «арабская болезнь», но это отдельная история.

Можно избежать кучи проблем с финансами, как с личными, так и в бизнесе, если завести несложные привычки учёта, бюджетирования и экономии.

Можно избежать провала на старте бизнеса, вдумчиво расписав бизнес-план и рассчитав три возможных сценария развития.

Можно...

Причём, как правило, о возможной проблеме человек прекраснейшим образом осведомлён. Как моя незадачливая приятельница наверняка хотя бы в книжках читала, от чего бывает сифилис. И, как правило, все способы избежать проблемы - информация абсолютно открытая и широко известная.

Почему люди этого не делают? Мне не приходит в голову никакого разумного объяснения, кроме «Идиоты! Они все просто идиоты!» На мой взгляд, навык прогнозирования на два шага вперёд - это то, что должно развиваться годам так к пяти максимум. Если пятилетний ребёнок не способен прикинуть заранее результат своих действий - есть смысл проверить его на ЗПР.
И когда я вижу взрослых, не обдумывающих последствия своих действий, то есть подозрения, что их просто не проверили на ЗПР вовремя
От добрых 90% проблем в жизни и от 99% проблем в бизнесе меня (и Вас тоже) может избавить минимальная перестраховка и минимальная привычка заранее думать о том, что в той или иной ситуации может пойти «не так». Просто для этого надо вести себя не как олигофрен первой степени дебильности, а как человек с IQ хотя бы 80.

А теперь вспомните свои последние серьёзные проблемы - и подумайте, были ли они вызваны каким-то непреодолимым стечением обстоятельств, или же просто тем, что Вы вели себя как дебил?

Или можете рассказать мне, что Вы не заморачиваетесь всей этой чепухой и вообще не понимаете, зачем это делать, и при этом у Вас всё хорошо :)

http://alex-levitas.livejournal.com/756801.html


← Назад к списку новостей